С Вами работает

Дривень Наталья Евгеньевна Ведущий специалист по экономическому сотрудничеству +7 (831) 2162-112

версия для печати

Международный семинар-практикум «Художественные промыслы: развитие экспортного потенциала. Взгляд из Японии»

В 2011 году Японский центр начал совместную работу с Фондом развития народных художественных промыслов Нижегородской области по теме разработки новых товаров, востребованных в России и за рубежом, с целью поиска пути возрождения промыслов региона.

В рамках данного проекта Нижегородскую область дважды посетил один из ведущих японских дизайнеров г-н Симидзу Фумио.

В марте 2012 года при поддержке Нижегородского регионального института управления и экономики агропромышленного комплекса (бизнес-школа Green City) и Приволжского филиала Государственного центра современного искусства был организован международный семинар-практикум «Художественные промыслы: развитие экспортного потенциала. Взгляд из Японии». Лекция г-на Симидзу о современной ситуации в области декоративно-прикладного искусства в Японии, программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в этой области, продвижении «японского бренда», значении и роли дизайна в повышение конкурентоспособности продукта, вызвала большой отклик.

Отдельно стоит отметить мастер-классы японского специалиста для нижегородских мастеров на ЗАО «Хохломская роспись» и ООО «Промысел».

Результатом сотрудничества стал конкурс «Изделия народных художественных промыслов. Взгляд из Японии», подведение итогов которого состоялось 15 июня в ходе второго визита г-на Симидзу. Более 200 работ мастеров Семеновского, Городецкого, Павловского, Вачского и др. районов Нижегородской области были представлены на временной экспозиции в Государственном литературно-мемориальном музее Н.А. Добролюбова.

15 июня в Павловском техникуме народных художественных промыслов России и 16 июня на ЗАО «Хохломская роспись» г-н Симидзу выступил с лекцией «Современный дизайн и разработка товаров народных художественных промыслов».

Кроме того, 18-19 июня г-н Симидзу посетил Казань, где провел семинар и ряд встреч с мастерами Палаты ремесел Республики Татарстан.

Возврат к списку